ИП — это юридическое лицо или нет

ип юрлицо или нет Для Бизнеса

В ГК РФ приводится чёткое определение юрлица. Под ним подразумевается организация, обладающая обособленным имуществом, гражданскими правами и обязанностями, способная выступать от своего имени в судах.

Относительно физлиц ГК РФ содержит отдельную главу с описанием их признаков, характеристик, однако чёткого определения она не содержит. При этом в тексте ГК чаще встречается слово «гражданин», чем словосочетание «физическое лицо».

Поэтому напрашивается вывод, что физлицом является человек с правами и обязанностями, имеющий правоспособность и дееспособность. Однако многих интересует важный вопрос — вправе ли гражданин вести бизнес без создания юрлица?

Ответ на такой вопрос содержит ст. 23 ГК. Она гласит, что гражданин имеет право вести предпринимательскую деятельность, не образуя юрлица, после регистрации в государственных органах в качестве индивидуального предпринимателя.

Поэтому сам вопрос о том, физическим или юридическим лицом является ИП, некорректен. Ведь ИП является не организацией, а гражданином, получившим право вести бизнес самостоятельно.

ип юрлицо или нет

Особенности статуса ИП

Может показаться, что теперь вопрос, является ИП юридическим либо же физическим лицом, не требует выяснения ответа. Однако в действительности у ИП есть юридические признаки разных статусов:

  • обыкновенное физлицо (к пример, ИП обязан уплачивать транспортный налог именно в качестве гражданина, а не субъекта предпринимательства);
  • лицо, ведущее самостоятельный бизнес;
  • должностное лицо
  • юрлицо, которым, однако, ИП формально не считается.

Именно последний факт закономерно приводит к очередному вопросу — как ИП считается юрлицом, если перед этим было выяснено, что оно не является таковым?

Однако статус юрлица для ИП вытекает из ст. 12.31.1 КоАП, которая гласит, что административные правонарушения, которые она предусматривает, влекут наказание для лиц, ведущих бизнес без образования юрлица, причём такие лица несут административные наказания именно как юрлица.

В самом деле, в ряде административных правовых отношений ИП приравниваются к юрлицам, при этом в большей части случаев к физлицам законодательство оказывается снисходительнее.

Аналогичный подход используется банками в случае подписания договоров расчётно-кассового обслуживания. Банковские отделы, работающие с корпоративными клиентами, имеют название отделов обслуживания юрлиц. Однако они осуществляют работу как с компаниями, так и с ИП.

В каких случаях важен статус ИП

Однако зачем нужна подобная путаница вокруг определения правового статуса ИП? Не проще ли отнести его к физлицам?

Тем не менее, для граждан, не имеющих статуса ИП, не предусмотрена специальная ответственность за правонарушения, регулирующие предпринимательскую деятельность. Тогда как гражданин, зарегистрированный в ИФНС и ставший предпринимателем в качестве ИП, несёт ответственность за современную сдачу отчётных документов, выплату налогов, взносов по страхованию, заработной платы сотрудникам (при их наличии), соблюдение законов в отношении потребителей, исполнение своих обязательств в контактах с контрагентами и пр.

По этой причине ИП несёт более значительную ответственность по сравнению с обычным физлицом. Именно это гласит ст. 2.4 КоАП, согласно которой лицо, ведущее бизнес, не образуя юрлица, отвечает как должностное, кроме случаев, в которых КоАП предусматривает иное.

Это чётко замечается при рассмотрении сумм штрафов, предусмотренных за правонарушения административного характера. К примеру, обман покупателей и заказчиков (обсчёт, обвешивание и т. п.) наказывается следующими штрафами:

  • для граждан (физлиц) — 3 000-5 000 р.;
  • для должностных лиц — 10 000-30 000 р.;
  • для юрлиц — 20 000-50 000 р.

В этом отношении ИП имеет юридические признаки должностного лица и наказывается штрафом в диапазоне 10 000 — 30 000 р. Штраф в размере 3 000-5 000 р. предусмотрен для граждан, реализующих продукцию, полученную на своих приусадебных хозяйствах, продажа которой не требует регистрации ИП.

Однако в КоАП могут предусматриваться (как исключения) особые штрафы — исключительно для ИП. Эту специальную санкцию предусматривает, к примеру, ст. 14.4 за реализацию товаров, проведение работ и предоставление услуг, имеющих ненадлежащий уровень качества:

  • для гражданина — 1 000-2 000 р.;
  • для должностного лица — 3 000-10 000 р.;
  • для лица, ведущего бизнес без регистрации юрлица, — 10 000-20 000 р.;
  • для юрлица — 20 000-30 000 р.

В последнем случае ИП отличается от физлица либо должностного лица. Специфика его ответственности приближает его к юрлицу.

В большей части случаев административные взыскания назначаются с разным подходом в отношении ИП и организаций. Для юрлиц предусмотрены более значительные размеры штрафов, в десятки раз превышающие суммы штрафов для ИП.

К примеру, в случае нарушения правил, регулирующих размещение внешних рекламных носителей, ИП может быть оштрафован на сумму от 3 000 до 5 000 р. В случае размещения рекламы юрлицом без согласования с него будет взыскано от 500 000 до 1 000 000 р., а также будет дополнительно оштрафован директор компании.

Однако при рассмотрении штрафов за несвоевременные сдачу отчётных документов и уплату налогов у физлиц, ИП и юрлиц имеется равный статус — налогоплательщиков. Штрафы для них также одинаковые, кроме некоторых исключений. В целом в разных видах правовых отношений и при разных санкциях статус ИП может быть разным. ИП может быть физлицом, должностным лицом либо юрлицом.

Оцените статью
rkoprofi.ru
Добавить комментарий