НПД — что это

нпд Для Бизнеса

НПД — налоговый режим, который может применяться для самозанятых. Эта категория состоит из граждан, работающих не на основе постоянного найма (проще говоря, на себя), получая от этой работы доход в сумме не более 2 400 000 р. ежегодно. Для оформления самозанятости нужно сообщить налоговой об использовании Вами такого налогового режима. Причём это не подразумевает обязательную регистрацию ИП. Однако ИП, не имеющий наёмных сотрудников, также вправе использовать НПД при желании.

налоги

Главные особенности НПД:

  • отсутствие наёмных сотрудников;
  • отсутствие НДФЛ на доходы при использовании данного режима налогообложения;
  • нет необходимости в сдаче отчётности;
  • возможность не использовать интернет-кассу.

Такие направления работы самозанятых, как услуги сиделки, няни, репетитора и ведение домохозяйства, до 2019-го включительно не облагалась налогами, однако с 2020-го они также обязаны использовать НПД.

Другие важные нюансы НПД:

  • Возможность самозанятого лично решать, платить ли ему пенсионные взносы (причём наибольшая допустимая сумма этих взносов является ограниченной).
  • Обязанность платить налог на имущество физлиц.

Как оформляется самозанятость?

НПД может использоваться лишь при условии работы исключительно на территории того субъекта РФ, где действует данный режим налогообложения. Существует 3 способа оформления:

  1. Подача заявления с паспортными сведениями и фото посредством специального мобильного приложения «Мой налог».
  2. Подача заявления посредством личного кабинета плательщика налогов на портале налоговой РФ.
  3. Подача паспортных сведений с заявлением в налоговый орган через уполномоченный банк с использованием ЭЦП кредитной компании.

Как ИП может перейти на НПД?

Данный тип налогообложения нельзя применять параллельно с остальными режимами и с общим налогообложением. ИП обязан сообщить налоговой на протяжении месяца с дня регистрации себя как налогоплательщика НПД о том, что он прекратил применять упрощённую налоговую систему либо единый сельскохозяйственный налог.

Доход самозанятого: какие ставки по налогам используются?

  • 4% от суммы продаж товаров и оказания услуг физлицам.
  • 6% от суммы продаж товаров и оказания услуг юрлицам и ИП.

Как уплачивать НПД?

Этот вид налога уплачивают на основании результатов работы за месяц. При сумме налога менее 100 р. осуществляется перенос уплаты на следующий месяц. Выплатить налог необходимо не позже 25-го числа того месяца, который следует за истёкшим. Доступны 3 способа выплаты данного налога:

  • Самостоятельным путём с помощью приложения «Мой налог».
  • Поручив выплату налога от своего имени банку либо оператору на одной из электронных площадок.
  • Подключив автоплатёж.

Нарушение по уплате налога наказывается штрафом в размере 20 процентов от рассчитанной суммы. В случае повторного нарушения в течение 6-и месяцев налагается штраф в размере всей рассчитанной суммы.

Каждый месяц возможно уменьшение налога на вычет, однако сумма уменьшения не может превышать 10 000 р. Сумма вычета определяется налоговой ставкой:

  • При 4% — 1% дохода.
  • При 6% — 2% дохода.

По какой схеме определяют размер налога, подлежащего выплате при НПД?

Её определяет налоговая автоматически. Получает её самозанятое лицо не позже 12-го дня того месяца, который идёт за истёкшим месяцем, через программу «Мой налог», либо через банк, либо же через оператора электронной площадки. В этот же момент самозанятому отправляются реквизиты для выплаты его налога.

От самого самозанятого необходимо лишь формировать чек по любому поступлению финансов от направления работы, которое обложено НПД. Данные по расчётам подают в налоговый орган посредством программы «Мой налог» либо оператора, либо же банка.

Как прекратить применять режим НПД?

Следует подать в налоговый орган заявления на снятие себя с учёта посредством программы для мобильных устройств «Мой налог». Вы можете быть сняты с такого учёта и при отсутствии заявления, если обнаружится, что Вы уже не отвечаете необходимым условиям. Вам придёт сообщение об этом через программу «Мой налог». В случае постановки на учёт при помощи банка он также получит об этом сообщение. Снова поставить себя на учёт возможно при условии отсутствия задолженностей.

Немаловажно, что работу в качестве самозанятого с налогообложением по НПД возможно сочетать с работой по найму.

Оцените статью
rkoprofi.ru
Добавить комментарий